Cтатья католического священника, который основываясь на многовековом опыте, предлагает 10 замечательных «витаминов» для того, чтобы укрепить семью.
Сегодня ни для кого не секрет, что семья в современном мире переживает кризис. Именно поэтому мы, как верные Христа и защитники Домашней Церкви (т.е. семьи), должны предпринять усилия, чтобы в обличии пессимизма, цинизма и скепсиса, дать нашим детям и нашим семьям надежду и радость. К этому призывает отец Эд Брум (Ed Broom) из католического ордена Облатов Девы Марии. Священник предлагает „10 витаминов” для того, чтобы укрепить семью. Это конкретные указания, которые могут очистить, улучшить и сделать совершеннее семейную жизнь. Как писал св. Иоанн-Павел 2: „Семья является главным фундаментом общества и куда направляется семья – туда направляется общество”. Вот советы отца Брума:
1. Семейная молитва
Именно отсутствие совместной молитвы в семье является одной из главных причин ссор, горечи и холода во взаимоотношениях, так и разделений внутри ее. „Чем является кислород для легких, тем является молитва для души” – напоминает отец Брум, после чего добавляет: „молитва должна быть центром семейной жизни”. Здесь стоит привести слова отца Патрика Пэйтона – известного проповедника Розария, который повторял, что „семья, которая вместе молится, остается единой”.
2. Отец как глава семьи
Если это только возможно, отец должен быть главой семьи, тогда как мама должна быть ее сердцем. „Семья без головы напоминает монстра; семья без сердца – мертва” – подчеркивает отец Брум. Отец должен принять на себя роль Духовного Проводника семьи. Можно сказать, что „отец должен быть священником семьи”. Это значит, что католический отец семейства проявляет позицию открытости на жизнь, любит жену и детей. Как духовный лидер семьи, отец выполняет роль ведущего в семейной молитве. Кого ему брать за пример? Лучший пример отца на земле – это св. Иосиф – Обручник Пресвятой Девы Марии.
3. Прощение и милосердие
Много семей глубочайшим образом проникнуто холодом и безразличием, как и горечью в своих взаимоотношениях. Почему так происходит? Причиой может быть отсутствие прощения. Члены семьи должны быть милосердны по отношению друг к другу и взаимно прощать себе обиды не только семь раз, но и семьдесят семь – то есть всегда. Если мы хотим, чтобы нам прощали, то мы должны научиться прощать от всего сердца, — выясняет автор. Ежедневно молясь, мы же произносим слова: „И прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим”.
4. Слова победы и спасения
Известный английский поэт и католик Александр Поуп писал: „заблуждаться – это вещь человеческая, прощать – божеская”. Множество семей, которые жаждут взращивать в себе смирение сердца, должно научиться пользоваться словом „извини” и таким же важным — „прощаю”. Эти слова часто произносимые со смиренным сердцем, могут спасти много семей, — подчеркивает отец Брум.
5. Позиция слуги
Каждый член семьи, будучи ее частью не должен ждать, пока будет обслужен, но быть всегда готовым служить другим членам семьи. Тут мы должны брать пример с Иисуса Христа – Сына Бога Живого, который умыл ноги Апостолам после Тайной Вечери: „Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мф 20,28). Любовь и служение на самом деле – синонимы.
6. Выражать благодарность
Неприметное слово — „спасибо”, которое мы так часто не произносим, является очень важным слагаемым в рецепте на семейное счастье, — подчеркивает отец Брум. Св. Игнатий Лойола говорил: „Сущностью греха является неблагодарность”. Поэтому стоит культивировать в наших семьях позицию благодарности. Стоит так же задуматься, что мы реально имеем, чего бы не получили от Бога? Пожалуй, только одну вещь – грех, который сами для себя выбрали. Бог любит смиренные и благодарные сердца, — пишет автор.
7. Делайте перерывы от гаджетов
Ключевой момент для семьи – это время совместного приема пищи. Именно тогда семья собирается в одном месте и начинает обмениваться пережитым. Во время совместного обеда или ужина люди объединяются друг с другом словами, взрастают во взаимной любви. Последняя заповедь Иисуса Христа звучит так: „Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга” (Ин 13,34). Во время совместного приема пищи, даже если оно длится 20-25 минут, никто не должен пользоваться мобильным телефоном, планшетом, компьютером или телевизором. „Каждый человек обладает бесконечной ценностью, а его вечная душа будет жить всегда; тогда как экран компьютера и все другие электронные гаджеты как пришли, так и уйдут” – подчеркивает автор.
8. Научиться слушать
Искусство выслушивать – это особенно трудное искусство для членов семьи. Все мы имеем тенденцию быстро перемещаться, перебегая от одного вида активности к другой – почти как „курица с отрубленной головой”, — пишет отец Брум. Именно поэтому мы не умеем внимательно слушать, когда кто-нибудь хочет сказать нам что-то важное. [Тогда как выслушивать – особенно своих детей – это по мнению педагогов-психологов – пожалуй самый важный момент в налаживании правильных взаимоотношений между детьми и родителями. Да и между супругами. Речь идет именно о правильном слушании – внимательном, без перебивания, не вставления своих нравоучительных заметок или лекций, не легком игнорировании (т.е. занятием своим делом и параллельным слушанием), и уж тем более – ни в коем случае не допускать критики или осуждении в ответ на услышанное – ведь человек открывает нам самого себя, полностью доверяя нашему милосердному и деликатному принятию его как неповторимой личности. И от того КАК мы его выслушаем зависит не только наше восприятие его, но и восприятие им нас. А это либо рождает и укрепляет связь-доверие, либо ее разрушает со всеми вытекающими последствиями. – добавлено перевод.]
9. Празднование
Семьи призваны к празднованию. Дни рождения, юбилеи, праздники Рождества и Пасхи – все эти радостные мероприятия не только являются моментами празднования, но и источником энергии в семье. Именно в семье должно быть место для чествования ее членов, особенно их рождения, Крещения и святых дней. Если вы хотите привить своей семье серьезную порцию радости, то необходимо развивать навык празднования. Святой Павел призывает нас к этому такими словами: „Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь” (Флп 4,4).
10. Посвящение себя и своих семей Марии
Отец Брум советует действенный способ чтобы привести семью к Господу Иисусу – а именно через Полное Посвящение Матери Божьей с помощью Тайн Святого Розария. Для этого семья должна провести в месяц около 20 размышлений над этими Тайнами с использованием комментария для каждой из них, а затем – на размышлении-медитации Семи Скорбей Матери Божьей. В конце этих дней особенного приготовления, все члены семьи должны посвятить себя индивидуально и всей семьей Иисусу через Марию. Тогда Мария становится сердцем семьи и принесет ей такие плоды как: спокойствие, взаимопонимание, терпеливость, целомудрие, мягкость, вежливость, любовь, счастье, а значит поможет укрепить семью. Автор подчеркивает, что доверяясь Иисусу через Марию, семьи становятся святилищами истинной святости, так как к этому призывал Иисус: „Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф 5,48).
Заканчивая свои размышления, отец Брум подчеркивает, что если семьи позволят Марии укорениться в сердцевине их жизни, Матерь Божья будет их поддерживать так, что они смогут жить согласно наивысшей заповеди Иисуса – заповеди Любви: „Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга” (Ин 13,34).
Итак, за работу, дорогие католики! Времени у нас мало, но вспомним слова Архангела Гавриила к Матери Божьей в момент Благовещения, что для Бога нет ничего невозможного (ср. Лк 1,37)
Источник: http://www.pch24.pl/10-wskazowek-jak-umocnic-twoja-katolicka-rodzine,55275,i.html
Перевод с польского: Крижевский Г.А.