Материалы по истории ВКЛ-Беларуси, Московской Руси…

Древние римляне говорили: «У кого в руках история, у того в руках будущее». Они уже тогда прекрасно понимали, что знание истории — важнейший элемент в воспитании нового поколения. Ведь каждый из нас должен знать историю своей родины — народа и страны в которой мы родились и выросли. Это знание — так же — одно из составляющих фундамента нашей личности как христианина. Однако из-за огромного влияния различных политически-ангажированных идеологий особенно в течении последних 200 лет, «история нашей страны» подверглась жуткой деформации. Увы, попытки честных историков восстановить истину о прошлом, помогали и помогают идеологам в СМИ внушить обществу, что объективная историческая наука не существует вообще. Но история-как-наука существует. Конечно, каждый человек — в том числе и историк, — обладая мировоззрением (т.е. своей «теологией» и «философией») так или иначе видит исторические факты. Но главное в его изложении — сами факты, их причины и последствия, без идеологических искажений. Так действовали и действуют настоящие историки. И именно у них мы должны искать истину, чтобы обретать знания о реальной истории наших предков. Это поможет нам не только жить истиной, но и  глубже понимать те народы, которые причинили в прошлом огромный ущерб нашим предкам, чтобы научиться прощать их, а значит и спокойнее относиться к их потомкам. Христова любовь тут должна быть для нас всегда главной (хотя кажется, что ее всегда не хватает в исторических публикациях)…

С такими мыслями, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных публикаций по истории нашей родины, познать которую невозможно без ознакомления РЕАЛЬНОЙ истории не только Великого Княжества Литовского-Беларуси, но и соседних стран-народов, которые оказали наибольшее влияние на историю нашей страны — Польши и Великого Княжества Московского-России.

Конечно, лучше всего начать с книги:

«Кpaткий куpc иcтopии Бeлapуcи« (.pdf) — Анaтoль Тaраc (2013 г., 544 стр.). Эта версия книги взята с сайта http://knihi.com. Автор раскрывает ключевые моменты истории Великого Княжества Литовского-Беларуси. Огромное количество общеизвестных фактов изложены предельно аргументированно. Показано почему и как произошла «потеря» беларусами своего исторического самосознания. Что конечно же, помогает восстановить последнее…

Похожая книга:

«Taйны бeлaрускoй иcтopии» (.djvu) — B.Дeружинcкий, под общ.ред. А.Тaрaca (2010 г., 560 стр.)

Ознакомившись с предыдущим, и осознав массу недоразумений с понятием о ВКЛ, Читателю будет полезна следующая книга:

«Иcтopия Пoльши c дрeвнeйшиx врeмeн дo нaших днeй» (.djvu) — A.Дыбкoвcкa, М. и Я.Жaрын (1995, 390 стр.)  — хороший популярный учебник по истории Польши. Единственный недостаток — большая путаница в старом названии нашей страны (Вел.Кн.Лит.), которая увы, отождествляется авторами с современной Литовй (Жемайтией) — бывшей северной колонией ВКЛ, имевшей до конца существования Княжества, маргинальное значение.

Познав главное из истории ВКЛ и Польши, можно с большой пользой углубиться в книгу:

«Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (.doc) — Ник.Ив. Костомаров (ум.1885 г.) — хорошее пособие по истории Московской Руси, за которое автор был одно время притесняем царским режимом. Как и предыдущие авторы, Костомаров использовал очень путанное понятие «Литва» и «литвины», — что уже нам должно быть понятно из вышепредложенной книги В.Деружинского…

И наконец, чтобы еще лучше узнать реальную историю Российской империи, можно почитать еще одну книгу российского историка 19 века:

«Учебник по русской истории» (.pdf) — Серг.Мих.Соловьев — признанного историка, отца выдающегося российского философа. Многое в этой книге перекликается с вышепредложенной книгой Н.Костомарова, увы, повторяя главные постулаты самодержавно-великорусской идеологии о Польше и ВКЛ. Но многие факты истории Вел.Кн.Московского-России изложены без прикрас, — чем и ценна эта книга…